さっぴーの社会科見学へ行こう!
「わたし、食品の工場見学って大好き。特にここは敷地内に入ると、しょうゆの豊かな香りに包まれるじゃない? 奥には大豆や小麦をためておく巨大なサイロもあるし、見学前から気分が高まって、とても楽しく見て回れたよ」 | ||
「うん。館内も明るくカラフルで、なんだかその場にいるだけでわくわくしたよね。壁にしょうゆの歴史をはじめ、さまざまな解説パネルがあるのもよかったし、ぼくも今日は大満足だよ」 | ||
「六角形の亀甲マークでおなじみのキッコーマンは、しょうゆメーカーの最大手。早くから食育にも力を入れていて、『キッコーマンもの知りしょうゆ館』も1991年にオープンしたんだ。2019年にはリニューアルを行い、製造ラインの紹介映像も、よりダイナミックな見せ方に変更したんだよ」 | ||
「確かに、製麹室やボトル詰めの様子は、大型スクリーンでも見ることができたよね。機械がきびきび動く様子は迫力満点だった!」 | ||
「そうだね。でも、チェックは人間がやるし、昔と同じように、じっくりていねいにしょうゆをつくっていることがわかったよ。ツアーの記念にもらったしょうゆを使った料理を食べるのが楽しみ!」 | ||
「個人的なお勧めは、火入れをしていない『生しょうゆ』。火入れをする通常のしょうゆと食べ比べてみるといいよ」 | ||
「生しょうゆはお刺し身に合うってガイドさんが言っていたね」 | ||
「お母さんに、夜ご飯は生しょうゆと刺し身ってリクエストしよう!」 |
風味豊かなしょうゆは、洋菓子にもなじむんだ。館内のカフェスペースでは、隠し味にしょうゆを使ったソフトクリームを販売。メニューは「しょうゆ」「豆乳しょうゆ」「ミックス」の3種類で、カップとコーンが選べるから、しょうゆ館ならではの味を楽しんで。
見学の前後に立ち寄りたいのが、ロビーの一角にある売店だよ。店頭には御用蔵でつくったしょうゆのほか、キッコーマンのオリジナル文具や衣類、野田市の銘菓などが勢ぞろい。バラエティーに富んだラインナップなので、必ず気になるものが見つかるはずだよ。
キッコーマンもの知りしょうゆ館(完全予約制)
●開館時間
9:00~16:00(入館は15:00まで)
見学案内開始時間は
9:00、10:00、11:00、13:00、14:00、15:00
●休館日
土曜、日曜、祝日、毎月第4月曜(祝日の場合は翌日休み)、ゴールデンウィーク、お盆、年末年始
(都合により臨時休館する場合もあります。詳しくは公式ホームページをご覧ください)
●入館料
無料
所在地:千葉県野田市野田110
キッコーマン食品野田工場内
TEL:04-7123-5136
受付時間は開館日の9:00~16:00
(12:00~13:00を除く)
HP:www.kikkoman.com/jp/shokuiku/factory/noda/
交通:東武アーバンパークライン(野田線)「野田市」駅より徒歩約3分
◎学校関連リンク◎
◎人気コンテンツ◎