さっぴーの社会科見学へ行こう!
ミルクチョコレートの
|
||
「ここから先が実際の製造ラインだね。ひゃあ、見学通路の扉は、まさに『ミルクチョコレート』の形だよ。凝っているなあ」 | ||
「窓の向こうでは、機械がリズミカルに動いているね。チョコレートを型に流して、冷やし固めて、型から外して…。すごーい、包装まで全部自動でできちゃうんだ」 | ||
「チョコレートを冷やす前に何度か型を揺するのは、表面を平らにするため。こうすると、チョコレートに入ってしまった細かい気泡も消えるんだって」 | ||
「見学通路の途中には、製造ラインの様子を映した映像があるよ。これを見れば、作業の細かい部分までよくわかるね」 |
◀︎▲︎細かい気泡を取り除く
「タッピング」の様子
▶︎▲包装されたチョコレートが
次々と流れていきます
アポロの製造ライン |
||
「こっちはイチゴを使った小粒チョコレート『アポロ』の製造ラインだね。『ミルクチョコレート』の見学通路と違って、こちらはイチゴの良い香りがするよ」 | ||
「アポロの円錐形のフォルムは、史上初めて人類による月面着陸に成功したアポロ11号の司令船がモチーフなんだって。だからアポロの見学通路も、宇宙をテーマにしているんだね」 | ||
「アポロは2層タイプのチョコレート。最初に下半分のストロベリーチョコレートを固めて、その上からミルクチョコレートを流すんだ。この二つの味のハーモニーがたまらないのよね」 | ||
「えっ!? 型から出したアポロの山に、星形のものが混ざっている! そういえばアポロを食べているとき、星形の『ラッキースター』がたまに入っていたっけ。型の一部が星形で、ここで一緒に作っているんだね」 |
◀︎▲型に流し込まれたストロベリー
チョコレート
▼見学通路には「アポロ」の
歴史をまとめた資料も
▲見学通路には「アポロ」の
歴史をまとめた資料も
ツインクルチョコレートの
|
||
|
||
「おっ、今度は卵型のチョコレート『ツインクル』のラインだ。ここではおなじみのきらきらした包装を行っているんだね」 | ||
「ツインクルといえば中が空洞で、そこにミニ菓子が入っているのがポイントだよね。どの中身のものを、どの色の銀紙で包むか、間違えないように作業を進めているよ」 | ||
「おまけのシールもここで一緒に封入するんだ。見学通路には、このシールやミニ菓子の見本も展示してあるね。かわいいなあ」 | ||
「ちなみに、どの製造ラインでも、包む前には人間の目で完成品をチェックして、欠けているチョコレートなどは除くんだって。工場の皆さん、いつもおいしいチョコレートをありがとう」 |
◎学校関連リンク◎
◎人気コンテンツ◎